Sie sind hier: Startseite Studium & Lehre Lehre Qualitätsmanagement in der Lehre

Qualitätsmanagement in der Lehre

Um die im Leitbild festgeschriebene Einheit von Forschung und Lehre zu gewährleisten, arbeiten unsere Lehrkräfte ständig daran, neueste Forschungsergebnisse in ihre Vorlesungen einfließen zu lassen und didaktisch gut aufbereitete Lehrveranstaltungen zu halten.

Jedes Semester haben die Studierenden die Möglichkeit jede einzelne Lehrveranstaltung, die sie besuchen, zu evaluieren. Die Ergebnisse werden an die Lehrenden und an die Studiendekane übermittelt. Auch die Studienkommission erhält eine Auswertung der Ergebnisse, auf deren Basis sie dann das jährliche Ranking der besten Veranstaltungen festlegt. Schneiden Lehrveranstaltungen besonders schlecht ab, nimmt die Studienkommission mit den Lehrenden Kontakt auf und sucht gemeinsam mit ihnen nach Verbesserungsmöglichkeiten.

Ranking SS 2016 und WS 2016/17

Lehrveranstaltungen für Studierende der Mikrosystemtechnik und Embedded Systems Engineering:

Micro-optics Prof. Dr. Hans Zappe
Reliability Engineering Prof. Dr. Jürgen Wilde
Elektronik Prof. Dr. Matthias Kuhl
RF- and Microwave Circuits and Systems Dr. Rüdiger Quay
Systemtheorie und Regelungstechnik Prof. Dr. Peter Fischer

Lehrveranstaltungen für Studierende der Informatik und Embedded Systems Engineering:

Information Retrieval Prof. Dr. Hannah Bast

Information Retrieval Prof. Dr. Hannah Bast
Einführung in die Programmierung Prof. Dr. Bernhard Nebel
Embedded Systems Dr. Tobias Schubert

Ein weiteres Instrument der Qualitätskontrolle sind die Studienabschlussbefragungen. Dabei werden alle Absolventen gebeten, bei der Abholung des Zeugnisses ein zweiseitiges Feedbackformular auszufüllen, in dem sie rückblickend ihr gesamtes Studium bewerten können. Diese Studienabschlussbefragungen werden jährlich ausgewertet und ebenfalls an die Studiendekane weitergeleitet.

Studienabschlussbefragung Informatik, Embedded Systems Engineering und MST 2015/16

Dass diese Maßnahmen sich auszahlen, spiegelt sich in den Lehrpreisen wider, die Lehrende der Technischen Fakultät in den letzten Jahren erhalten haben:

• Landeslehrpreis und Universitätslehrpreis (2010): Online-Lehr- und Lernplattform SpicyVOLTsim, Prof. Yiannos Manoli, Fritz-Hüttinger-Professur für Mikroelektronik, IMTEK
  • Universitätslehrpreis 2011: Design Lab, Prof. Dr. Jan Korvink, Lehrstuhl für Simulation, IMTEK
  • Fellowship für Innovationen in der Hochschullehre des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft (Dez. 2011): Online-Lehr- und Lernplattform SpicyVOLTsim, Prof. Yiannos Manoli, Fritz-Hüttinger-Professur für Mikroelektronik, IMTEK
  • Lehrentwicklungspreis „Instructional Development Award“ (IDA) der Universität (April 2012): Smartphones in der Lehre (SMILE), Prof. Dr. Bernd Becker, Lehrstuhl für Rechnerarchitektur, Institut für Informatik
  • Fellowship für Innovationen in der Hochschullehre des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft (Nov. 2012): Smartphones in der Lehre (SMILE), Prof. Dr. Bernd Becker, Lehrstuhl für Rechnerarchitektur, Institut für Informatik
  • Instructional Development Award (IDA) 2015: Innovatoren ausbilden am Beispiel von Smart-X: Micro Businesses & Exist Bootcamp, Prof. Dr. Bernd Becker, Dr. Tobias Schubert, Katrin Weber, Lehrstuhl für Rechnerarchitektur, Institut für Informatik
  • E-Learning-Preis der Universität Freiburg 2016: "Flipped classsroom"-Projekt, Dr. Martin Mann, Lehrstuhl für Bioinformatik, IIF
  • Preis des Wettbewerbs "Innovatives Studium" der Universität Freiburg 2016: Embedded Control-Projekt, Prof. Dr. Moritz Diehl, Lehrstuhl für Systemtheorie, Regelungstechnik und Optimierung, IMTEK